Причины временного отсутствия работника могут быть разные: уважительные и неуважительные, санкционированные и несанкционированные. Но только отсутствие по уважительным причинам и санкционированное работодателем гарантирует работнику сохранение за ним места работы или должности. К таковым Трудовой кодекс РФ относит:
- командировку;
- отпуск;
- временную нетрудоспособность;
- исполнение государственных или общественных обязанностей (в случае, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время);
- повышение квалификации;
- участие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения;
- участие в разрешении коллективного трудового спора (в отношении членов примирительной комиссии, трудовых арбитров);
- прохождение медицинского осмотра (обследования).
В каждом из перечисленных случаев работник с разрешения или ведома работодателя отсутствует на рабочем месте. Время отсутствия в каждом конкретном случае определяется по нормам трудового законодательства или по решению работодателя и в значительной степени влияет на выбор способа замены.
Для того, чтобы обязанности по должности временно отсутствующего работника выполнялись, работодатель вправе прибегнуть как к собственным ресурсам (работникам организации), так и обратиться к внешним источникам и найти замену на стороне.
Обеспечить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника можно тремя основными способами:
1) временным переводом работника организации на должность отсутствующего работника;
2) возложением на работника организации обязанностей временно отсутствующего без освобождения от основной работы;
3) заключением срочного трудового договора, для замены временно отсутствующего работника.
Выбор способа зависит от времени отсутствия работника, должности, которую он занимает, а также от ресурсов организации (человеческих и материальных).