Прекращение трудового договора — это окончание действия трудовых правоотношений работника с работодателем. Прекращение трудового договора возможно лишь при наличии оснований, строго предусмотренных в законе. Причем перечень этих оснований является исчерпывающим. Наличие предусмотренных законом оснований увольнения и установленный порядок увольнения по каждому основанию — важная юридическая гарантия права на труд.
Наиболее частым основанием для увольнения является увольнение по собственному желанию работника.
Уволиться по собственному желанию, т.е. расторгнуть любой трудовой договор как срочный, так и бессрочный можно в любое время. Согласие работодателя при этом не требуется, работник в данном случае должен написать заявление на увольнение и передать его работодателю. Через 14 дней работник может забрать трудовую книжку и устраиваться на новое место работы.
Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, занятые на сезонных работах, а также проходящие испытательный срок, обязаны предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора в письменной форме за три календарных дня (ст.ст. 71, 292, 296 ТК РФ).
Если работник находится в отпуске или командировке, он может написать на имя работодателя письмо или отправить телеграмму. Причину увольнения в заявлении указывать не обязательно.
При расторжении трудового договора беременными женщинами и матерями, имеющими детей (в том числе усыновлённых или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии выхода на работу до достижения ребёнком указанного возраста.
По взаимному согласию работодателя и работника трудовой договор может быть расторгнут и ранее 14 дней, за которые работник должен известить работодателя о своём уходе. Однако при отсутствии согласия со стороны работодателя работнику придётся отрабатывать эти положенные 2 недели.
По истечении срока предупреждения работник имеет право прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчёт. В трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на п.3 ст.77 ТК РФ. За задержку выдачи трудовой книжки работодатель несёт материальную ответственность - он обязан возместить работнику не полученный им заработок в связи с незаконным лишением возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).
В соответствии с ч.2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
При этом нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к их массовому увольнению, службу занятости следует известить не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Массовым высвобождением является одновременное увольнение большой группы людей (свыше 30 процентов) с одного предприятия или отрасли по причинам экономического, технического или структурного характера (сокращение производства, совершенствование технологий, изменение профиля предприятия и др.). О предстоящем высвобождении работники предупреждаются письменным уведомлением не позднее, чем за два месяца. Стоит отметить, что при высвобождении в связи с сокращением численности или штата одновременно с предупреждением об увольнении работникам должна предлагаться другая работа на том же предприятии (согласно ст. 180 ТК РФ). Преимущественное право оставления на работе предоставляется людям с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При расторжении трудового договора работнику предоставляется ряд гарантий.
Расторжение трудового договора по инициативе (волеизъявлению) работодателя может считаться правомерным в том случае, когда одновременно имеются в наличии следующие обстоятельства:
- существует закрепленное в законе основание расторжения трудового договора;
- соблюден предусмотренный порядок увольнения;
- работодателем издан распорядительный акт (приказ или распоряжение) о расторжении трудового договора (увольнении работника);
- увольняемому работнику работодателем предоставлены все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации.
Таким образом, основными задачами, которые должна решать кадровая служба любой организации в случае расторжения с работником трудового договора по инициативе работодателя, являются выбор соответствующего основания расторжения трудового договора, его правильное юридическое оформление, а также соблюдение всех иных предусмотренных для этого случая правил
Необходимые документы при увольнении с работы:
- Заявление об увольнении. ОКУД 0283071
- Приказ об увольнении. ОКУД 0283151
- Протокол общего собрания трудового коллектива об увольнении. ОКУД 0283161