Товарный чек

Товарный чек - официальный документ в форме чека,  который выдает продавец товара покупателю, в нем указывается наименование и количество проданного товара, цена и уплаченная сумма. Товарный чек используется покупателем как документ, который подтверждает факт приобретения товара у продавца в целях защиты прав потребителей и как оправдательный документ при учете расходов. Чек так же служит оправдательным документом, использующимся совместно с кассовым чеком ККМ, в целях подтверждения обоснованности расходов и содержащий в общем случае сведения о продавце, наименование товара, дату продажи, артикул, сорт и цену товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу и печать торговой организации.

Важно отметить, что согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи. В тоже время, форма документа - товарный чек не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Федеральный закон N 162-ФЗ от 17.07.2009 г. внес изменения в закон № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и  расчетов с использованием платежных карт" о том, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и  расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя  товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег за соответствующий товар, работу или услугу.

Таким образом документ выдается в момент оплаты и должен содержать следующие поля:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись

Статьей 14.5 КОАП РФ за невыдачу товарного чека, квитанции или иного документа подтверждающего факт продажи предусмотрена следующая ответственность продавца:

  • за неприменение ККТ;
  • использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
  • использование ККТ с нарушением порядка и условий ее регистрации;
  • отсутствие информации об изготовителе товаров или о продавце товаров, работ и услуг.

Для подобных нарушений применяется наложение штрафов:

  • на организацию - в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на должностных лиц организации - от 3 до 4 тысяч рублей;
  • на граждан - от 1,5 до 2 тысяч рублей.

С 21.07.2009 года аналогичная ответственность предусмотрена для организаций и предпринимателей, которые по требованию покупателя не выдали ему товарный чек, квитанцию или иной документ, подтверждающий получение наличных денег за товар, работу или услугу. Контроль за выдачей товарных чеков по требованию покупателей осуществляют налоговые органы.


Файл: Скачать tovarnyj-chek-1.doc
Загрузил на сервер: Екатерина Проскурина (24.01.2009 в 16:21)
Файл скачали: 71 раз.

Наш адрес:

155383, г. Омск, ул. Строителей, д. 5

Наш телефон:

35-93-39

Время работы:

Пн. - Чт.   9:00-19:00
Пт.   9:00-18:00
Сб.- Вс. выходные дни