Основным источником средств существования иждивенцев является полное материальное содержание или материальная помощь других людей. Обычно к иждивенцам относят престарелых родителей, пенсия которых ниже прожиточного минимума, а также несовершеннолетних детей. Причем иждивенцами могут быть как члены семьи, так и другие лица.
Иждивенцы имеют ряд прав в области пенсионного обеспечения, возмещения вреда, причиненного смертью кормильца. Наличие в семье иждивенца влияет на выплату некоторых видов пособий и компенсаций. Так, например, в жилищных отношениях иждивенцы учитываются при определении размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В этом качестве они также обладают рядом прав по пользованию жилым помещением и несут обязанности.
Являясь членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, иждивенцы имеют равные с нанимателем права и обязанности. В качестве члена семьи собственника имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членом его семьи.
Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники-иждивенцы, состоящие в более дальнем родстве с наследодателем, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками.
То же правило относится к иждивенцам, которые совсем не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками они должны проживать с наследодателем. Факт иждивения должен быть документально доказан. Доказательством может служить решение суда, установившего данный юридический факт.
Если документальных доказательств иждивения не имеется, то данный юридический факт можно установить в судебном порядке и подать заявление об установлении факта нахождения на иждивении. В суде факт иждивения нужно доказывать при помощи любых имеющихся документов об иждивении (справка с места жительства, пенсионная книжка и т.п), а также на основании показаний свидетелей (как правило, менее трех человек: соседи, родственники, медицинские работники и пр.).