Доверенность на получение ТМЦ по форме М-2 является удостоверением полномочий, которые та или иная организация возлагает на доверенное лицо. Т.к. физически организация не может совершать никаких действий, а не редко требуется осуществить передачу товара, тогда и оформляется доверенность, и доверенное лицо по ней выступает от имени своей организации.
Составляя доверенность на получение ТМЦ, важно учесть несколько важных ее составляющих.
Во-первых, это срок действия доверенности, важно указать дату ее выдачи и дату окончания действия. Согласно ГК РФ доверенность действует 3 года, и если в документе не указан такой пункт, как сроки, следует руководствоваться Гражданским кодексом. Если срок доверенности истек - это является основанием для отказа в выдаче товара. Но обычно, исходя из возможностей оплаты за товар, срок действия межотраслевой доверенности не превышает 15 дней, либо календарный месяц, если отгрузки осуществляются регулярно у одного поставщика.
Во-вторых, доверенность на получение товара должна содержать данные доверенного лица: его ФИО, паспортные данные, должность и личную подпись. Согласно Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" запрещено выписывать доверенность на тех, кто не является непосредственно сотрудниками организации. А вот если товар приезжает забирать руководитель организации, тогда выписка доверенности не требуется, т.к. руководитель действует на основании Устава.
В-третьих, на лицевой стороне бланка или оборотной указан перечень ТМЦ, которые получает доверенное лицо. Весь товар имеет порядковую нумерацию, полное наименование, единицу измерения, количество, причем в цифрах и прописью.
Допускается выдача одной доверенности на получение товара от одного поставщика на основании нескольких документов. В доверенности нужно перечислить реквизиты всех этих документов. Соответственно, на получение ТМЦ от нескольких поставщиков требуется такое же количество доверенностей.
Важно в доверенности подробно указать не только данные доверенного лица, но и данные самого доверителя. Указываются ИНН, полное наименование и почтовый адрес потребителя товара, а затем плательщика. Если потребитель и плательщик - одно лицо, то в строке «Плательщик» пишут «Он же». Затем на следующей строке проставляют реквизиты расчетного счета, наименование и адрес банка плательщика, на оборотной стороне доверенности ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера, а также печать организации. Без этого доверенность является недействительной.
Стоит сказать, что работник должен предъявлять доверенность вместе со своим паспортом, это позволит поставщику убедиться, что товар забирает нужный человек. Кроме того, сверяются реквизиты товаросопроводительной документации (товарная накладная ТОРГ-12 или товарно-транспортная накладная 1-Т), где также должны быть вписаны реквизиты доверенного лица. Доверенность М-2 отдается поставщику, который прикрепляет ее к отгрузочным документам.
Если получение ТМЦ происходит регулярно, можно оформить только одну доверенность, которую при первом обращении поставщик забирает себе, а уже при последующих отгрузках доверенность не оформляется, правда лишь на срок действия предыдущего документа.
Обычно в целях контроля за материальной ответственностью и движением ТМЦ бухгалтерия ведет учет выданных доверенностей и их регистрацию. Все отрывные части доверенностей по форме М-2 хранятся в книге доверенностей, страницы которой нумеруются.