При смене бухгалтера новый бухгалтер начинает принимать дела на основании приказа руководителя о приеме на работу. В этом документе должен быть указан срок приема-сдачи дел бухгалтерии. Если для передачи дел формируется комиссия, то в приказе отражается ее состав.
Для начала новый бухгалтер должен определить, за какой период времени он будет принимать дела. В соответствии со статьей 17 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» фирмы обязаны хранить бухгалтерские документы не менее пяти лет. Но чаще всего принять и проверить всю отчетность за этот период времени нет. Поэтому лучше всего посмотреть те документы, которые будут необходимы для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности в будущем. Например, если бухгалтер устраивается на работу в августе, ему нужно принять документы, которые подтверждают остатки и обороты по счетам бухгалтерского учета за полугодие. Также необходимо проверить отчетность за июль.
В аналогичном порядке принимаются и документы налоговой отчетности. Только надо учитывать, что у разных налогов разный налоговый период. Так, по НДС – это либо месяц, либо квартал. А по налогу на прибыль это могут быть квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Не забудьте проверить на этих отчетах наличие отметки налоговиков.
К моменту передачи дел прежний главбух должен «закрыть» учет за истекший период. В частности, должны быть выполнены все бухгалтерские записи, укомплектованы первичные документы и составлен оборотный баланс (или иной аналогичный регистр). Если дела передаются по окончании отчетного периода, то также должны быть сформированы бухгалтерская и налоговая отчетность.
Вот перечень основных документов, которые следует тщательно посмотреть бухгалтеру:
- все первичные документы (платежные поручения, расчетные ведомости, приходные и расходные ордера и т. д.);
- журнал регистрации доверенностей;
- журнал регистрации ценных бумаг (векселей, путевок, билетов и т. д.);
- кассовую книгу;
- регистры по учету работы с контрольно-кассовыми машинами;
- журнал учета счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж;
- книгу регистрации банковских чековых книжек;
- другие книги и журналы.
Согласно нынешнему законодательству, главный бухгалтер не является материально ответственным лицом в обязательном порядке. Но если в трудовом договоре с ним есть пункт о материальной ответственности, то перед тем, как его уволить, руководитель фирмы обязан произвести инвентаризацию имущества и обязательств. Это требование статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Результаты инвентаризации следует приложить к акту приема-передачи.
Специального бланка акта приема-передачи дел нет. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Акт подписывают руководитель, передающий дела главбух, тот, кто принимает дела (новый главбух либо лицо, временно исполняющее его обязанности), а также члены комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Первый остается в бухгалтерии фирмы, второй – у передающего дела.
По сути, акт – это опись принятых документов и обнаруженных нарушений. Следует иметь в виду, что он должен отражать состояние дел на момент их передачи. Как правило, акт состоит из двух частей – общей и основной.
В первой части акта указывается общая характеристика бухгалтерского учета. В ней можно отразить следующую информацию:
- данные о проверке кассы;
- суммы дебиторской и кредиторской задолженностей. Здесь же можно указать задолженность перед бюджетом;
- об учете имущества. Данные последней инвентаризации, сведения о материально ответственных лицах;
- о наличии и правильности оформления документов;
- о штатном расписании, фонде заработной платы, наличии налоговых карточек по НДФЛ и ЕСН.
Во второй части акта приводятся перечень передаваемых документов и данные об остатках на счетах. В ней не обязательно указывать остатки по всем счетам. Можно отразить только те суммы, которые были проверены сотрудником, принимающим дела.
Кроме того, в акте нужно указать расхождение между данными бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности