|
Словарь юридических терминов на букву: Д
ДВОЙНОЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ-сложный тариф, включающий два ряда ставок таможенных пошлин (максимальные и минимальные), каждая из которых применяется к товарам определенных стран в зависимости от торгово-политических отношений с ними.
ДВОР- 1) В России до 1917 г. хозяйство крестьян или посадских людей как единица учета, обложения повинностями и т.п.- 2) в Русском государстве XVI- XVIII вв. название некоторых приказов (Земский Д., Посольский Д. и др.).
ДВОРОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ- в Русском государстве зависимые лица (челядь, холопы и др.), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его и его семью. В конце XVII - первой половине XIX в. крепостные крестьяне, лишенные земельных наделов. Большинство их жило в господских дворах в качестве прислуги и находилось почти в рабском положении.
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ- 1) в Древней Руси придворный штат великих князей- 2) в конце XVII - первой половине XIX вв. категория крепостных (см. Дворовые крестьяне). Накануне реформы 1861 г. составляли около 7% крепостных. Земли при освобождении не получили.
ДВОРЦОВАЯ СОХА- единица податного обложения дворцовых и государственных земель в Русском государстве XVI-XVII вв.
ДВОРЦОВЫЕ ЗЕМЛИ- земли, принадлежавшие в России XV-XVIII вв. лично великому князю (царю)- обеспечивали продовольствием царский дворец и дворцовое хозяйство. С 1797 г. - удельные земли.
ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ- в Русском государстве XII-XVIII вв. феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 г. - удельные крестьяне.
ДВОРЯНСКИЙ БАНК- государственный I банк Российской империи. Выдавал льготные ссуды дворянам под залог земли. С 1754 г. - Банк для дворянства, в 1885-1917 гг. - Государственный дворянский земельный банк.
ДВОЙНОЕ СКЛАДСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО- ценная бумага, складской документ, выдаваемый складом в подтверждение принятия товара. Д.с.с. состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые также являются ценными бумагами и могут быть отделены одно от др. Держатель складского свидетельства и варранта имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель складского свидетельства, отделенного от варранта, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по варранту. Держатель варранта (иной, чем держатель складского свидетельства) имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.
ДВОЙНОЙ ВОТУМ- см. Плюральный вотум.
|
Наш адрес:155383, г. Омск, ул. Строителей, д. 5Наш телефон:35-93-39Время работы:Пн. - Чт. 9:00-19:00Пт. 9:00-18:00 Сб.- Вс. выходные дни |