Словарь юридических терминов на букву: М

МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ- управление делами главным образом местного значения, осуществляемое органами и должностными лицами, назначенными центральными или иными вышестоящими государственными органами и подотчетными последним (напр., комиссарами Республики во Франции, префектами административных округов в Москве) либо исполнительными органами, избираемыми непосредственно населением (мэрами, исполнительными комитетами, старостами). Если мэр избирается муниципальным советом (а не гражданами) и находится под его непосредственным контролем, он становится частью местного самоуправления, а не М.у.
МЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ- голосование граждан по вопросам местного значения. Решение о проведении М.р. принимается представительным органом местного самоуправления по собственной инициативе или по требованию граждан в соответствии с уставом муниципального образования.В М.р. имеют право участвовать все граждане, проживающие на территории муниципального образования, обладающие избирательным правом. Решение, принятое на М.р., не нуждается в утверждении какими-либо органами или должностными лицами.
МЕСТНЫЕ НАЛОГИ- обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающие в бюджеты административно-территориальных единиц (муниципальных образований), составная часть налоговой системы государства. Размеры М.н. устанавливаются органами местного самоуправления, но фактически (в большинстве стран) их регулирует центральное правительство, как правило путем законодательного определения видов налогов и сборов, которые могут быть установлены местными властями, ограничением высшего предела налоговой ставки по многим из них. В РФ к М.н. и сборам относятся: а) земельный налог- б) налог на имущество физических лиц- в) налог на рекламу- г) налог на наследование или дарение- д) местные лицензионные сборы.
МЕРТВОЙ РУКИ ПРАВО- норма феодального права в странах Западной и Центральной Европы, согласно которой феодал имел право изъять после смерти крестьянина часть его имущества (обычно - лучшую голову скота, лучшую одежду) или ее стоимость. М.р.п. было основано на личной зависимости крестьян и стало отмирать с освобождением последних. В качестве редкого пережитка М.р.п. сохранялось в отдельных районах Европы вплоть до XVIII в. (напр., для французских менмортаблей). Особое М.р.п. действовало в отношении церкви: оно означало запрет отчуждения церковных земель.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНИНА- место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилье, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.). Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА- юридическая фикция, означающая условную "привязку" юридического лица к определенной географической точке (административно-территориальной единице), произведенную по определенным, установленным законом правилам. М.н.ю.л. имеет ключевое значение при решении ряда вопросов материального и процессуального права. Так, местом, в котором должно быть исполнено обязательство, в зависимости от характера последнего признается место нахождения кредитора или место жительства должника (ст. 316 ГК РФ). М.н.ю.л. .определяет, какой именно суд вправе разрешать конкретный спор (общее правило о подсудности гражданских дел состоит в том, что споры разрешаются по месту нахождения юридического лица-ответчика), какое именно законодательство должно применяться к возникшему спору в случаях, когда отношения спорящих сторон "осложнены иностранным элементом", что должно считаться местом заключения договора (ст. 444 ГК РФ) или местом исполнения обязательств (ст. 316 ГК РФ) и др.
МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ- гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно (Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.).
МЕСТЬ- в уголовном праве один из мотивов преступления. М. за правомерные действия должностных лиц, общественных деятелей, представителей правосудия выступает в УК РФ в качестве квалифицирующего признака ряда составов преступлений (террористический акт и др.), а также отягчающего ответственность обстоятельства (п. "е" ст. 63 УК РФ).
МЕСЯЧИНА- в России XVIII- первой половины XIX в. шестидневная барщина крепостных, лишенных наделов, за месячный продовольственный паек- форма зависимости, близкая к рабству.
МЕСЯЧНИКИ- крепостные крестьяне, переведенные на месячину.
Страницы: 1   ...  13   14   15   16   17   18   19   20   21

Наш адрес:

155383, г. Омск, ул. Строителей, д. 5

Наш телефон:

35-93-39

Время работы:

Пн. - Чт.   9:00-19:00
Пт.   9:00-18:00
Сб.- Вс. выходные дни