Словарь юридических терминов на букву: П

ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ- см. Договор пожизненного содержания с иждивением.
ПОЖИЛОЕ- пошлина в России конце XV- XVII вв., которую уплачивал крестьянин при уходе от сво.его владельца за неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего.
ПОЗОРЯЩИЕ НАКАЗАНИЯ- уголовные наказания, преследующие цель публично опозорить, унизить осужденного. Получили наиболее широкое распространение в эпоху позднего феодализма самые тяжелые формы П.н.: выставление у позорного столба, надевание ошейников, предметов преступления, изгнание из города метлами, специальные обряды шельмования (удар по лицу палачом), облачение в шутовские наряды и т.п. Буржуазное уголовное право сохранило П.н. главным образом в отношении лиц, преследуемых за политические преступления- были предусмотрены, в частности, французским уголовным кодексом 1810 г.: надевание ошейника (отменено в 1832 г.), выставление у позорного столба (отменено в 1848 г.). Применение П.н. было возобновлено в гитлеровской Германии. В России П.н. появляются в начале XVIII в. До 1880 г. сохранялось выставление у позорного столба для приговоренных к каторжным работам и к ссылке на поселение. В большинстве современных государств П.н. не применяются.
ПОИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ- вид прямых налогов на движимое и недвижимое имущество. Был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. В Новое время на смену ему приходит подоходное обложение. Однако в ряде стран (США, ФРГ и др.) П. н. продолжает существовать.
ПОКАЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ- в авторском праве демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно или на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра, иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения.
ПОКАЗАНИЯ- один из видов доказательств, используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел. Сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса. Закон запрещает домогаться П. обвиняемого и других лиц путем насилия, угроз, пыток. Принуждение (физическое или психическое) к даче П. является преступлением.
ПОКЛАЖЕДАТЕЛЬ- в гражданском праве сторона договора хранения, сдающая вещь хранителю. Термин "П." перешел в ГК РФ из дореволюционного русского законодательства, в котором хранение называлось поклажей, а стороны договора назывались поклажедателем и поклажепринимателем (ГК РФ сохранил термин только для первого).
ПОКРЫТИЕ- обстоятельство, служащее для трассата основанием акцептовать вексель переводный. П. может состоять в долге трассата трассанту, наличии у трассата: ценностей трассанта- ценностей, которыми трассант имеет право распорядиться- кредита, открытого им трассанту, и т.п. Наличие или отсутствие П. не влияет на правоотношения, вытекающие из векселя, если только его приобретатель не знал о наличии или отсутствии и характере П.
ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ- по ст. 30 УК РФ "умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам". Наказывается как соответствующее преступление с учетом степени реализации преступного намерения и причин, в силу которых преступление не было доведено до конца. П. на п. - вторая стадия предварительной преступной деятельности. В отличие от первой - приготовления к преступлению (при котором создаются лишь условия для его совершения) при покушении действия виновного непосредственно направлены на охраняемый уголовным законом объект либо объекту причиняется вред, меньший запланированного (напр., при покушении на убийство виновный ранит потерпевшего). Различают оконченное и неоконченное П. на п. При оконченном виновный совершает все действия, необходимые для доведения преступной акции до конца- при неоконченном - не совершает всех действий по не зависящим от него обстоятельствам.
ПОЛЕ- в Русском государстве XIII-XVI вв. судебный поединок. Упоминалось в судебниках 1550 и 1589 гг. Обычно П. предусматривалось как альтернатива присяге (крестному целованию), причем в качестве противоборствующих могли выступить и свидетели обеих сторон. Инициатива решения дела принадлежала участникам процесса. Престарелые, малолетние и духовные лица имели право выставлять за себя другое лицо ("наймита"). Проигрыш поединка или отказ от П. означал проигрыш дела.
Страницы: 1   ...  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   ...  68

Наш адрес:

155383, г. Омск, ул. Строителей, д. 5

Наш телефон:

35-93-39

Время работы:

Пн. - Чт.   9:00-19:00
Пт.   9:00-18:00
Сб.- Вс. выходные дни